ГОРОД СОЛНЦА ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК — 2?
9 декабря на кафедре дизайна уфимского отделения Столичной финансово-гуманитарной академии совместно с Творческим союзом художников РБ (ЮНЕСКО) прошел Круглый стол под общим названием «Художник и город третьего тысячелетия». На нем был представлен доклад Александра Спиридонова «ММАТРИЦА 3000 — проект мобильного муниципалитета».
Идея движущихся городов не нова. Можно вспомнить летающие города Джонатана Свифта и Георгия Крутикова, плавающие поселения экофутурологов, экстравагантный проект китайских архитекторов движущегося города-звезды. Идеи головокружительные в своей неординарности, но нам бы чего-нибудь попроще. Из того, что под рукой.
Будучи, в силу ряда обстоятельств, человеком, ведущим кочевой образ жизни, приходилось не раз задумываться о возможности соединить тягу к перемене мест с достаточно комфортным пребыванием в оных местах. Однажды попались на глаза диковинные для наших мест кемпер-трейлеры. И родилась идея передвижного поселения, мобильного муниципалитета, мобиграда или двигорода.
Поиск в интернете дал немало интересной информации и понимание, насколько сильно меняется мир в сторону мобильности, динамизма.
Караванинг — термин обозначающий автотуризм с проживанием в автофургонах или автоприцепах. Современными родоначальниками этих гибридов жилищ и транспортных средств считаются фургоны американских переселенцев на Дикий Запад. С ростом автомобилизации железный конь пришел на смену патриархальной лошадке. Получив широкое распространение в Штатах, поветрие распространилось и на Западную Европу. В настоящее время европейский сектор кемпинга и караванинга имеет 10 миллионов мест для ночлега. Он является самой крупной туристической сетью Европы, опережая «обычный» гостиничный бизнес с его 8 миллионами мест.
По той же Германии ежегодно путешествуют 5 миллионов «караванеров», а еще миллион туристов прибывает в страну из-за рубежа. Годовой доход от кемпинг-туризма — 4,1 млрд. евро (или 43% от оборота). Немногие отрасли могут похвастать таким уровнем рентабельности.
Но не одним туризмом ограничивается караванинг. Это коснулось самых разных видов спорта, где автодом может использоваться не только как транспорт, но и как место отдыха, офис, пресс-центр или медицинский пункт. Помимо спорта, автодома активно используются и в других сферах, например, в телевизионных съемках, концертной деятельности. Их используют строительные и нефтяные компании. Мировой опыт караванинга позволяет решать природоохранные проблемы с минимальными затратами ресурсов.
Попробуем рассмотреть двигород поближе. Само по себе движение ради движения бессмысленно, это понятно. Значит, необходимо поставить большую и высокую цель. Этой целью может стать строительство новых городов.
Мобиград — это высокотехнологичный, предельно самоорганизованный, объединенный единой целью организм, своеобразная матрица. По сути, это завод по производству городов. Причем, городов 21 или 22 века, таких же по характеристикам, как и прародители (предполагается несколько десятков таких мобиградов).
Попробуем понять, что происходит в нашей стране в сфере градостроения, вновь обратившись к интернету (не смотря на то, что этот источник информации далеко не безупречен).
Цитата из статьи на сайте строительной фирмы, которую посетил нынешний президент, будучи в должности премьера. «Нам важно не просто строить метры, нужно строить жилье там, где изначально исторически живут наши люди, нам нужно поднимать малые города. У нас огромная территория, и чем шире она будет заселена, чем лучше будут распределены жители страны, тем прочнее будет само государство. Это задача на десятилетия вперед», — сказал Медведев.
Он отметил, что в первом квартале 2007 года 50% от вновь введенного объема жилья составило малоэтажное домостроение. Комментируя этот показатель, первый вице-премьер отметил, что это качественное изменение позиции не только государства и строительных компаний, но и изменение позиций граждан как конечных потребителей такого жилья.
«Мы должны поддержать эту тенденцию», — сказал он.
По его словам, если 20 лет назад доля индивидуального жилья в России составляла всего 6% от общего объема, то в 2006 году этот показатель составил 40%. Подобная динамика характерна для большинства развитых стран, где возможно малоэтажное строение.
Причем в таких странах, как США и Канада, более 80% индивидуальных домов вводится на основе конструкций деревянного домостроения. В странах Европы также реализуется программа “Деревянная Европа”. В России есть все предпосылки для внедрения подобных программ и развития».
У архитекторов свои дискуссии.
«За последние годы в России заявлено о строительстве порядка 30 новых городов. Это результат новой градостроительной моды, которая развивается по американскому пути. Такую точку зрения высказала на форуме «Архитектурный диалог» сотрудница «Архитектурной мастерской Цыцина» Галина Савельева.
По ее словам, американская модель строительства городов — инициируемая и осуществляемая главным образом девелоперами — удобна для инвестора, и в том числе, в социальном смысле, потому что позволяет «аккуратно разводить по разные стороны» различные классы общества. Но как следствие её возникает малопривлекательная перспектива оказаться «в доме № 1111 даже не по улице, а по драйву такому-то».
«Европейский подход к строительству новых городов гораздо больше способствует сохранению «человеческих размеров», но достигается это благодаря высокому уровню градостроительной дисциплины и государственного регулирования», — заметила Савельева, пояснив, что основой «американского пути» в России является отсутствие государственной поддержки и государственного регулирования в сфере градостроительства. «Зачастую власти открыто говорят, что им не нужно никакого массового строительства, — сказала Савельева. — Ставка земельного налога в России очень маленькая, а подоходный налог уплачивается по месту жительства. Так что местные бюджеты ничего не получают от этого».
В то же время, считает Савельева, без участия государственных институтов в создании инфраструктуры новых городов девелоперский проект может оказаться убыточным, так как эта часть затрат может превысить 50% расходов. Другая негативная тенденция, проявляющаяся при строительстве новых городов в России — это строительство жилья в отрыве от создания мест приложения труда. Без создания индустриальной составляющей строить новый город вообще бессмысленно, а можно лишь рассчитывать на создание малоэтажного «города-сада», считает эксперт.
«Одно из достоинств наших малых городов — это сохранившийся частный сектор. Зачем строить новые города, если можно его совершенствовать? — отмечает эксперт, ссылаясь на аналогичный европейский опыт. — Развитие и застройка малых городов дело зачастую очень хлопотное, но оно может оказаться гораздо более эффективным по сравнению с новым строительством».
Вот что говорит Крупнов Ю.В., председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса по поводу новой идеи властей о переселении в агломерации:
«В связи с тем, что модернизация моногородов должна быть направлена на восстановление их самообеспечения, а реализация Госпрограммы должна опираться на организацию механизмов и институтов развития в самих моногородах, на координацию и интеграцию уже существующих федеральных и региональных программ, объёмы финансирования Госпрограммы должны быть умеренными — порядка 300 млрд рублей безвозмездных дотаций и субсидий и порядка 500 млрд рублей инвестиционных возвратных средств за 20 лет.
Проведение модернизации моногородов изначально требует отказа от ряда ложных посылов, которые не только не дадут положительно эффекта, но и профанируют действия государства.
Во-первых, мировой опыт показывает, что расселение моногородов, кроме исключительных единичных случаев, не только не решает проблемы, но и создает новые, не говоря уже о непомерных затратах. Соответственно, переселение горожан должно быть исключительно точечным, разовым и служить элементом тонкой настройки.
Во-вторых, необходимо также отказаться от агломерационного подхода, по сути уничтожающего территориальное развитие страны, поскольку стимулирует дальнейшую поляризацию и расслоение регионов в пользу десятка мегаполисов. Вообще, агломерационный подход является формой мегаполисной урбанизацией, которая в современном мире реализуется исключительно в странах «третьего» мира, не способных проводить усадебно-ландшафтную урбанизацию с опорой на малоэтажное расселение.
Основные усилия при решении проблемы моногородов должны быть направлены на их перепрофилирование, то есть на создание новой экономической системы, производящей достаточную для самообеспечения и развития стоимость. Это требует не организации отдельных «альтернативных» производств, а организации новой экономики (прежде всего, на основе существующей производственной базы), кардинальной трансформации общей организации жизни, то есть промышленного и градостроительного или городского развития, в совокупности обеспечивающих территориальное развитие, социальное планирование и соцстроительство с опорой на создание рабочих мест высокой степени достоинства (по определению МОТ, т.е. мест длительной занятости, с достаточным заработком, престижных и перспективных для молодежи и т.п.).
Перепрофилируясь, города должны реанимироваться, восстанавливаться и развиваться в интересах проживающих в них детей и молодежи. Ключом к сути дела служит точное высказывание 20 июня 2007 года помощника Президента Российской Федерации (в настоящее время — первого заместителя Председателя Правительства) И.И. Шувалова в ходе Совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО в Хабаровске: «Чтобы вовлечь в реальную экономику самую талантливую молодёжь, нужно предложить им жить в новых нестандартных городах, предлагающих современное качество жизни и интересную творческую работу».
Таким образом, главное в модернизации городов — это проектирование на базе моногородов новых нестандартных городов.
Самым большим дефицитом для этого являются готовые инвестиционные проекты».
Итак, ясно, что города надо строить и их будут строить. Что предпочтительно строить малоэтажные поселения. Что эффективней возрождать малые города, нежели сгонять население в агломерации. Что молодежи надо предлагать жить в нестандартных городах и готовые инвестиционные проекты в большом дефиците.
Что представляет собой мобильный муниципалитет, другими словами, город на колесах? Какова численность населения в этом городе? Три тысячи человек. Почему три тысячи? Не могу сказать однозначно, зачастую действую интуитивно, не полагаясь на какие-то расчеты. Впрочем, художнику это простительно. Исхожу из того, что мобиград — это в каком-то смысле зародыш будущего города, его самая сердцевина, семя. Брошенного в землю зерна достаточно, чтобы выросло 20 зерен в колосе. Стало быть, в итоге должен возникнуть город с населением в 60 тысяч. Что по оценкам некоторых ученых является самым оптимальным количеством для эффективного развития производства при нынешнем положении дел. Меньше будет нерентабельно, а больше не хватит ресурсов.
Если (!) ставится задача увеличить количество населения до 200 миллионов, то это значит надо дополнительно 60 миллионов. Отсюда выходит та тысяча новых городов, которые, по словам Юрия Крупнова, необходимо начать строить в ближайшее время. Чтобы построить тысячу городов, требуется возводить 25 городов в год в течение сорока лет. Значит, надо создать 25 мобиградов на все про все, потому что полный цикл строительства нового города составляет один год. Реально ли это? Думаю, реально.
Полноценная семья должна состоять минимум из четырех человек, лучше больше. 60:4=15. Получается, что в новом городе должно быть пятнадцать тысяч квартир, из которых 70 процентов в виде малоэтажных строений, а это 10 500 домов. К примеру, бригада передовой домостроительной компании ставит дом за 2-3 дня. Рабочих дней в году 240. По плану приходится 80 домов на одну бригаду. С учетом необходимых иных строений потребуется 200-250 бригад. В среднем, в бригаде 4-5 человек. Итого тысяча, тысяча триста человек заняты в строительстве. Остальные 1700 человек, из которых 400-500 дети, заняты вспомогательными работами. Сюда относится сельское хозяйство, муниципальная служба, сфера образования, здравоохранения, культуры и т.п.
Непременным условием проживания в мобиграде будет многопрофильность каждого жителя, универсализм. В порядке вещей владение несколькими профессиями. И если в первой половине дня он строитель, то во второй, например, зоотехник. Дети начинают работать на посильных работах вместе с родителями с малых лет, под присмотром учителей. В новом городе будет и новая педагогика, зачатки которой начинают пробиваться в разных местах. Особенно ценным может оказаться пример такого уникального явления как «Китеж». Мне довелось в 2000 году побывать там, и я считаю, что в этом эксперименте колоссальный потенциал.
Строить новый город не обязательно в чистом поле, хотя таких будет большая часть. Какие-то мобиграды станут выполнять роль донора, поднимая из руин умирающие малые города, загружая местное население объемами строительных и иных работ. Самые лучшие из местных жителей будут строить дома самим себе вместе с мобиградцами. Получив дом, житель становится работником корпорации «Мобиград» или «Двигород» (как ее назовут) и в течение определенного срока работает на нее, погашая свой долг и получая жилье в собственность. Это могут быть производства, запущенные одновременно со сдачей города: экологически чистое сельское хозяйство, альтернативная энергетика, туристический бизнес.
К слову о туризме. Логично для мобиградов «начать строительство кемпингов, автокемпингов или баз отдыха по принципу туристического дискаунтера, столь популярного в любой стране Европы. В среднем, количество кемпингов в Европейских странах, рассчитывается из показателя 1 кемпинг на 250000 человек. Перспектива развития этой отрасли в нашей стране просто баснословная и соизмерима с капитализацией сетей строительных и пищевых дискаунтеров». (Из статьи о туристическом бизнесе).
Очень важно, что возводимые города будут состоять исключительно из так называемых «нулевых домов». То есть, не потребляющих энергию, а наоборот, их генерирующих. Полученную энергию такие дома и города передают в общую энергетическую систему Корпорации. Как и производимую продукцию: если сельскохозяйственную, то абсолютно экологически чистую и здоровую. Экономически целесообразную. Тоже касается и иной продукции: промышленной, научной, культурной.
Это не табор художников-беспредельщиков, а город мастеров, прежде всего. Непосредственно профессиональных художников для трехтысячного города много не требуется. Но любящих живопись и в свободное время отдающихся своему увлечению будет немало. Как и увлекающихся музицированием, актерским ремеслом, литературой и т.п. Если рабочий день длится 4 часа, чего бы не помузицировать… Но на первых порах придется понапрягаться, чтобы поскорей стать полноправным владельцем автодома.
Большинством жителей мобиграда будет молодежь, а стало быть, бедная часть населения. Дома-вагоны должны им предаваться в лизинг с последующим выкупом. Заработная плата такая же, как в странах Запада, что позволит 200-300 тысяч долларов семейной паре вернуть за пару-тройку лет. Учитывая чрезвычайную важность их деятельности для страны, государство может компенсировать часть затрат. Лучшим — больше. Надоело жить в кемпере (надо сказать, что кемпер должен быть модифицированный, не туристический вариант, а еще лучше), остался в одном из построенных Корпорацией городов, в доме, который сам же и построил.
Задача архисложная, возникают тысячи вопросов, сотни тысяч. Один из них о транспортировке города, перемещении домов-вагонов и вспомогательной техники. Не надо их гнать гуртом. Переезжает мобиград один раз в году, после уборки урожая и подготовительных работ для переезда. Делается это не одномоментно, а порциями. С тщательной проработкой маршрута и со всеми предосторожностями. Поломки будут, но немного, да и сервисная служба на что? Свободное перемещение в своем кемпере только во время отпуска, если человек или группа захочет попутешествовать. Большую часть вагон-дом будет мирно стоять в отведенном ему месте рядом с возводимым домом будущего нового города. Для перемещения по городу предусмотрены иные виды транспорта.
Считаю, что для коллективного разума не существует преград. А если этому проекту будет способствовать государство… Фирмы, производящие кемперы, должны просто в очередь становиться, чтобы отхватить столь лакомый кусок. Представьте, госзаказ на миллиарды долларов! Вперед, в царство сияющей гармонии!
Но существует и другой расклад. Все, что мы рассматривали до этого, были варианты относительно благополучной, мирной, ситуации. Но как будут выглядеть двигорода/мобиграды в случае жизни немирной, насыщенной как локальными, так и глобальными конфликтами? То, что подобная форма самоорганизации окажется одной из самых жизнеспособных, я не сомневаюсь. Так называемое движение самоспаса, ухода в леса, при катаклизмах (прежде всего социальных) обречено. В одиночку не выжить. Конечно, город будет другой, и напоминать будет военный лагерь. Древние римляне при остановке молниеносно строили укрепрайон, подобной тактикой, скорее всего, руководствовались первопоселенцы на Диком Западе.
Дома-вагоны будут бронированными, располагаясь в той или иной местности, поселение в максимальной степени будет использовать приемы военного искусства, фортификации, разведки. Они должны быть усилены бронетехникой, беспилотниками, системами слежения. Три тысячи человек — это три-четыре батальона со своим личным оружием и снаряжением. Скорее бригада, чем полк. Несколько мобиградов составляют дивизию или корпус. Обязательную военную подготовку жители проходят в своих мобиградах (мобилизационных городах). Тут можно много рассусоливать касательно структуры и управления, но, как говорится, война план покажет. Главное, что это будет структура оборонительно-созидательная, так как наверняка появятся антиподы агрессивно-разрушительные. Мотобанды новых кочевников, грабящих и разрушающих все вокруг. Или захватывающих в рабство деморализованных жителей традиционных поселений. С такими придется вести упорную борьбу, постепенно вытесняя их с территории, застраивая ее городами-фортами.
Для оперативного реагирования должны быть летучие бригады быстрой поддержки (вертолеты, малая авиация), поэтому в черте города обязательная взлетно-посадочная полоса. Мобиграды должны быть укомплектованы и, как ни странно бы это звучало, конными подразделениями. И т.д. и т.п.
Медленно, упорно, с потерями, но неумолимо будет двигаться эта армия для окончательной победы. Железный поток-2.
Но лучше Город Солнца.
Первая публикация на сайте "Русский солдат". 22 декабря 2010 г.
Сокращенный вариант на сайте "Электрогазета.РФ". 18 марта 2011 г.
Сайт находится в режиме строительства