top of page

ИВАН ТУРГЕНЕВ

Тургенев молодой.jpg

Л.В. Пумпянский
ГРУППА «ТАИНСТВЕННЫХ ПОВЕСТЕЙ»
 

Среди 35, примерно, рассказов Тургенева, отчетливо выделяется группа «таинственных» новелл, написанных главным образом в 60-е и 70-е годы. Это прежде всего 4 новеллы, в которых сверхъестественное явление стоит в центре всего развивающегося действия: «Призраки» 1863 г., «Собака» 1866 г., «Сон» 1876 г. и «Рассказ отца Алексея» 1877 г. группа, центрально симметрично распределенная по обоим десятилетиям. К этим основным 4 новеллам стягивается несколько других, в которых таинственное явление входит как более или менее важная часть (или деталь) в общее развитие действия иного порядка (бытового, психологического и т.д.): «Фауст» 1855 г., «Клара Милич» 1882 г. и, в значительно меньшей степени, «Несчастная» 1868 г. (в ночь, когда умирает Сусанна, герою «внутренний голос» говорит, что у Ратчей в эту минуту происходит что-то Орашное: гл. 20-ая) и «Песнь торжествующей любви» 1881 г. (чары Муция; воскрешение Муция колдовской медициной малайца: гл. 12-ая). К этим 8, в общей сложности, новеллам позволительно присоединить, хотя бы условно, «Странную историю» 1869 г. (ибо рассказанное в ней явление хоть и относится к категории «гипноза», «животного магнетизма», но по психологической и бытовой атмосфере, его окружающей, явно родственно «таинственным» рассказам Тургенева, в особенности «Собаке», от которой «Странная история» отделена, кстати, трехлетним всего промежутком) и «Стук... стук... стук!..» 1870 г. (в котором нет прямого сверхъестественного явления, но разлита атмосфера невыносимого страха перед таинственным); в некотором отдаленном и уже совсем слабом отношении ко всей этой группе находятся «Часы» 1875 г. («Этакая штука удивительная!.. Никак мы от этих часов отбояриться не можем. Заколдованные они, право»: гл. 18-ая). Кроме того, надо иметь в виду, что с таким чисто таинственным рассказом, как «Призраки», связаны рядом философских и лирико-эмоциональных нитей и «Поездка в Полесье» 1857 г. и «Довольно» 1864 г.; все три произведения, как убедительно показал Н. Пиксанов (1), образуют трилогию, объединенную общей идеологической концепцией и общими жанровыми признаками (бессюжетность). Таким образом, одна четверть всех новелл Тургенева прямым образом связана с верой в сверхъестественные явления, а если присоединить сюда в различной степени и в различном смысле примыкающие к ним новеллы, то дробь эта увеличится до одной трети.

Ирина Мак
​ЗДЕСЬ ЖИЛА МУМУ И БЫВАЛ ТУРГЕНЕВ

В год 200-летия знаменитого писателя открылся его свежеотреставрированный дом-музей, заполненный новой мемориальной экспозицией.

Зал 9. «Мир творчества». На бюро — альбом с фотографиями и автограф.

Фото: Дмитрий Калинкин

Музей разместился в деревянном особняке на Остоженке, 37, типичном для послепожарной застройки. Поколениям москвичей он известен как «дом Муму». В 1840-м в это серое здание «с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом» въехала мать писателя, та самая барыня, Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова), которую музей пытается, и небезуспешно, оправдать. Она снимала особняк десять лет, и неоднократно у нее гостил сын Иван. В дополнение к двум жилым этажам под экспозицию отдали и цокольный, где разместились предметы, рассказывающие о других владельцах и обитателях дома, живших здесь до Тургеневых (здание 1819 года постройки) и после них (в 1851-м, разобравшись после смерти матери с наследством, Иван Сергеевич убыл отсюда навсегда).

 

Продолжение

Шедеврум Бот
В "МУМУ" ТУРГЕНЕВА ГЕРАСИМ УТОПИЛ СОБАКУ

«Муму» – это рассказ, написанный И. С. Тургеневым. В нем рассказывается о судьбе глухонемого Герасима, который был крепостным крестьянином. Рассказ начинается с того, что Герасим был привезен из деревни в Москву и назначен дворником у богатой барыни. Он был сильным и трудолюбивым человеком, но в то же время он был глухим и немым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Однажды барыня решила завести собаку, чтобы охранять свой дом. Она выбрала самую большую и злую собаку из всех, которые были у нее в наличии. Герасим должен был заботиться о ней и кормить ее.

Но собака оказалась очень злой и агрессивной. Она напала на Герасима и чуть не убила его. Тогда Герасим решил утопить ее в реке. Он привязал ее к своему поясу и пошел к реке. Там он отпустил ее, и она утонула.

После этого случая Герасим стал еще более замкнутым и грустным. Он больше не мог работать на барыню, потому что она боялась его из-за его глухоты и немоты.

В конце рассказа Герасим возвращается в свою деревню и живет там до конца своих дней. Он остается одиноким и несчастным, но он никогда не забывает о том, что произошло с ним в Москве.

© 2035 Карнавал. Создано с помощью Wix

bottom of page