top of page

Продолжение следует

В минувшую пятницу в краеведческом музее произошла встреча с режиссером-постановщиком Алексеем Вахрушевым. Как отметила директор музея Елена Рогозина, «нашим режиссером», с которым жители Эгвекинота имели возможность встретиться больше года назад. Что произошло за прошедшее время в деле создания художественного фильма и не только об этом, рассказал Алексей Юрьевич.

- Мы с Алексеем Пищулиным, соавтором сценария, в поисках места съемки прилетели в Эгвекинот в апреле месяце. И я пожалел, что раньше здесь не был, потому что для будущей декорации и одновременно этнодеревни мыс Опасный подошел идеально. Прием был исключительно радушным, погода великолепная, виды замечательные: синее небо, белоснежные склоны. Это сильно напомнило Куршавель. Поработали плодотворно, история складывалась. Вернувшись в Москву, мы продолжили работу над сценарием. Алексей Юрьевич позже переключился на свои дела, он, как вы знаете, редактор журнала «Мир музея». Первый этап закончился, история есть.

- Если кратко, то это историко-приключенческое кино с элементами фэнтези. Рассказ о мальчике, подростке, который должен пройти непростой жизненный путь, возмужать, стать героем и восстановить попранную справедливость. Здесь будут и сильный конфликт, и мощные характеры, красивые женщины и настоящие мужчины. Не случайно его название «Хозяин земли», подчеркивающее соразмерность живущих здесь сильных, самостоятельных людей с масштабом удивительных по красоте космических ландшафтов, безбрежного океана.

- Но это не просто кино. Обычно происходит как: приезжают люди, строят декорации, снимают полтора-два месяца, потом подгоняют бульдозер и сносят всю красоту. У нас все будет по-иному. Во-первых, снимается фильм на территории округа, тем самым обеспечивается достоверность картинки, привлекается большое количество людей, местных жителей. Во-вторых, создается целый материальный мир, с жилищами, костюмами, средствами передвижения, утварью. Причем, не просто бутафория, а максимально аутентичные вещи, характерные для поселений морских охотников-эскимосов и береговых чукчей XVII-XIX века. Например, для изготовления промысловых байдар в Лорино была обновлена столярная мастерская с набором немецкого и итальянского оборудования на миллион рублей. Мастерицы, изучив древнюю технологию изготовления дождевиков из моржовых кишок, сшив их и получив необходимый опыт, готовы проводить мастер-классы для других желающих. Так будут постепенно возрождаться традиционные навыки. Немаловажно, что производственные и культурные объекты останутся на территории для дальнейшего функционирования этнопарка. У него тоже есть свое имя – «Нуналихтак/Авынэтын/Хозяин земли» - как у собственно фильма. И будущую картину можно рассматривать как своеобразный рекламный ролик всего проекта. Проект, сделанный всем миром, вместе с вами.

- Историческая часть этнопарка будет состоять из комплекса традиционных жилищ, общей яранги для праздников, площадки для танцев и состязаний, вешалами с байдарами и каяками. Современная часть – из гостевого дома, глэмпинга, объектов инфраструктуры. Общая площадь около 15 гектаров. Большим плюсом является близость окружного центра, хорошая транспортная схема, сам этнопарк будет на расстоянии приблизительно пяти километров от Эгвекинота. По завершении строительства и организации это будет единственная в мире полноценная реплика традиционного поселения морских охотников Берингова пролива.

- К его реализации привлекаются серьезные специалисты, этнологи, археологи. Это Тишков В.А. – главный научный консультант, академик РАН, председатель Этнографической комиссии РГО, заслуженный деятель науки РФ. Днепровский К.А. - научный консультант по традиционному жилищу, руководитель Чукотской археологической экспедиции, заслуженный работник культуры РФ. Добриева Е.А. – консультант по этнографии науканских эскимосов, старейшина. Новиков П.В. – руководитель художественного департамента, член Союза художников РФ, лауреат премии «Золотой Орел». Емельянов Р.А. – руководитель технического департамента, Госуниверситет аэрокосмического приборостроения. Работа идет под патронажем губернатора Чукотского округа Копина Романа Валентиновича.

- Возвращаясь к фильму, хочу сказать, что в нем будет показан первый контакт издревле живущих здесь людей с первооткрывателями Сибири - русскими поморами. Начало повествования ориентировочно относится к 1712 году. В моих жилах течет кровь и тех и других, поэтому мне так интересен и значим будущий фильм. Приходится погружаться в историческое прошлое, лопатить массу документов, встречаться с множеством людей, изучать мифы и легенды. Я уже сказал, что фильм с элементами фэнтези, поэтому концепт-художники разрабатывают будущие образы мифических существ. Помимо 3D-анимации делается с помощью таксидермистов, зоологов и инженеров механическая фигура гигантского медведя. С этим зверем столкнется наш герой, поединок с Хозяином Арктики Хозяина Земли. У меня мечта, чтобы главный герой получился настолько убедительным в проявлении своих качеств, что у детей и подростков появится образец для подражания.


После столь яркого рассказа об амбициозном проекте посыпались вопросы и завязалась беседа с присутствующими. Оказалось, что в Нутепельмене имеется хорошо сохранившаяся байдара, поиском конструкции которой режиссер был занят довольно долго.

Среди заданных вопросов был и такой: не предполагается ли в будущем дальнейшее погружение в доисторические времена, появление на экране мамонтов, жителей древней Берингии, осваивающих новые земли, заселивших Северную Америку. На что Алексей развел руками – на все воля Божья. «Давайте начнем с первой ступеньки». Что ж начало положено и перед участниками встречи мысленно промелькнули кадры будущих эпизодов, так убедительно рассказанных. Настолько зримо, что естественно прозвучал вопрос: «А продолжение будет?» И все рассмеялись. Будет.


Наша справка


Вахрушев Алексей Юрьевич— российский режиссёр, сценарист, продюсер. Научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России. Родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Эскимос по национальности. В 1986 году, окончив школу, поступил в Дальневосточный институт культуры (факультет актёрского мастерства, курс Валерия Приёмыхова и Александра Михайлова). В 1991 году стал студентом ВГИКа (режиссёрское отделение, мастерская Виктора Лисаковича). Тогда же определилась основная тема творчества Вахрушева — судьба северных народов.

Им снято 11 фильмов. Фильм «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне» стал лауреатом кинопремии «Ника» в категории «Лучший неигровой фильм» (2012).




 
 
 

Comments


  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Whatsapp
  • YouTube
  • Vimeo

© 2023 Spiralex Productions. Создан с помощью Wix.com

bottom of page