top of page
Поиск
Фото автораНиколай Бережной

Абырвалг

Какие правила любительского и традиционного лова рыбы нам придётся исполнять в 2021 года.

Часть первая.


Поводом для моих рассуждений стала видеоконференция Глав администраций городских округов Чукотского АО совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера по теме многочисленных вопросов контроля и исполнения " Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 N 267" состоявшаяся 14 мая 2021 года в конференц-зале администрации ГО Эгвекинот.

Честно скажу, понимать, изучать законы в любой сфере, правильно их трактовать, понимать задача не каждому по силам. Для этой цели существуют специальные профессии, к которым относятся: юристы, адвокаты, депутаты и другие специалисты в области законотворчества, наделённые специальными полномочиями.

Мне сложно представить человека пенсионного возраста, находящегося на берегу моря, реки, который перед тем как выпутать рыбу, попавшуюся в сеть, станет читать отдельные пункты Правил рыболовства. Достанет из кармана электронные весы, взвесит каждый пойманный им экземпляр, посчитает хвосты, и все данные скрупулёзно запишет в "Журнал регистрации и учёта ценных пород лососевых рыб". А ведь этого требуют, как нам объясняют специалисты, новые Правила любительского лова. С другой стороны, давно известна простая истина: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

В 2020-2021 годах вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения не содержат конкретных запретов ограничений и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке. Конкретные правила лова рыбы, разрабатываются и утверждаются с учётом местных условий, которые в каждом крае, округе, области имеют географические, природно-климатические, этнические, культурно-исторические и многие другие особенности. Утверждённые Правила рыболовства, на сегодняшний день, далеки от совершенства, не содержат в себе многих вопросов традиционного и любительского лова рыбы для жителей Чукотского АО. Вот один из примеров, прозвучавших на конференции от представителей коренных малочисленных народов Севера.

Житель одного из национальных сёл, занимался сезонной рыбалкой, к которой готовился заблаговременно. Человек оформлял заявку с приложением всех необходимых документов. На протяжении промыслового периода, вёл учёт отловленной рыбы и в итоге, честно записал в отчёте 47 кг. вместо положенных к отлову 45. Не догадался дедушка отрезать от пойманной кетины два лишних килограмма и выбросить в реку, чтобы вес его улова не превысил 45 кг. и честно записал 47, что не соответствует одному из пункта Правил. Подумал дедушка: "Я же не в магазине её покупаю..."

А вот представитель Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" решил по-другому и начислил на нарушителя штраф в размере две тысячи рублей. По закону, вроде бы правильно, а по этике отношений? Как быть с моралью? Имел ли рыбак злой умысел и можно ли считать его действие намеренным нарушением закона?

А если законодателю подумать и сделать закон таким, чтобы за подобное нарушение не наказывать человека. Ведь понятно, что перелов произошёл не намеренно, без злого умысла. Без какой либо корыстной цели, и даже без цели обогащения. Что стоит законодателю, сделать примечание, или вписать дополнительный пункт, о том что: "Перелов лосося (нерки, кижуча, кеты) в размере свыше пяти килограммов нарушением не считается, штрафными санкциями не наказывается. В случае перелова до 10 килограмм (если влетел косяк горбуши например) предоставляется возможность погасить перелов в размере стоимости лицензионного тарифа в течение трех дневного срока"

Я уверен, что и эти и другие вопросы вполне решаемы в случае доброй воли законодателя, а государство и природные ресурсы от этого ни сколько не пострадают.

В целях услышать людей коренных национальностей Чукотки, любителей рыбалки, понять их проблемы, попытаться их решить, и была проведена видеоконференция между представителями Правительства Чукотки и представителями муниципальных образований городских округов Чукотки. На конференции присутствовали, отвечали на вопросы руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Татаринов Юрий Александрович.

Вопросов в адрес Юрия Александровича было много.

Городской округ Эгвекинот представил Глава Роман Викторович Коркишко и передал инициативу своему заместителю по делам коренных малочисленных народов Чукотки, вопросам межнациональных отношений и связям с общественностью Татьяне Владимировне Колесник.

Ёмко и кратко Татьяна Владимировна рассказала о ситуации в районе, напомнив о вопросах, поставленных в письме в адрес Ольги Ивановны Войчишиной, и.о. заместителя Губернатора - Председателя Правительства, Руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа.

Вопросы эти касаются поступающих в адрес Администрации городского округа Эгвекинот многочисленных жалоб на неудовлетворительную, плохо организованную работу сотрудниками Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" по реализации путёвок на лососевые виды рыб. В путину 2019, 2020 года многие граждане желающие осуществлять рыболовство на лицензионных участках, расположенных в заливе Креста Берингова моря не могли своевременно или вовсе приобрести путёвки для вылова рыбы. Причин много. Вот некоторые из них.


Часть вторая.


Среди жалоб, поступающих в адрес администрации городского округа Эгвекинот от жителей на плохо организованную работу сотрудниками Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" по реализации путёвок на лососевые виды рыб в путину 2019, 2020 года, наиболее частыми можно назвать следующие:

Отсутствие возможности своевременно приобрести путёвки для вылова рыбы. Отсутствие информации о месте, графике работы представителей этой организации. Отсутствие самих представителей, или должностного лица ФГБУ "Главрыбвод". Отсутствие страницы на сайте Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" сврв.рф для Чукотского АО (в 2020 году страница временно не работает по техническим причинам) где должна быть предоставлена онлайн возможность оплаты и приобретения путёвки для вылова рыбы. Отсутствие возможности приобретения путёвки на сайте филиала ФГБУ "Главрыбвод" сврв.рф в отдалённых сёлах в связи с неустойчивой работой интернет сети.

В 2020 году представитель филиала ФГБУ "Главрыбвод", инспектор, реализующий путёвки, появился в Эгвекиноте только в августе месяце, когда ход горбуши почти завершился. О месте нахождения представителя не было объявлено. Недостоверные банковские реквизиты не позволили своевременно произвести оплату стоимости путёвки и деньги возвращались на счёта плательщиков. Ежегодная проблема с нехваткой бланков путёвок и несвоевременная их доставка из Анадыря в Эгвекинот. Всё эти факты явились грубым нарушением прав граждан и основными причинами низкого показателя продаж путёвок, освоения квоты вылова горбуши.

Возмущение и непонимание рыболовов-любителей вызывает установочная норма вылова рыбы на одну путёвку и ограничение по времени её лова. В 2012 году, количество горбуши к вылову 20 шт., в 2017 - 15 штук, в 2019 году, норма вылова на одну путёвку установлена в три хвоста горбуши. В 2021 году, на территории Чукотского автономного округа установлена суточная норма добычи горбуши количеством семь штук, кеты - пять штук на одну путёвку. Между тем, в Камчатском крае, этим же приказом суточная норма вылова горбуши в 2021 году установлена в количестве 20 (двадцать) штук. Обычному человеку не понять, с чем связано такое ограничение. Известно всем, в том числе и чиновникам, которые устанавливают ограниченные квоты, что горбуша рыба стадная. В нашем море, средний косяк может составлять от 10 до 30 особей. Как можно отсортировать, отделить 7 горбуш от остального косяка? Теоретически излишки пойманной рыбы, так называемый перелов, предлагают выпутывать из сети и выпускать в море, тем самым, заведомо вынуждая людей на неправомерные действия. При этом, никто не говорит, как поступит инспектор, представитель ФСБ или сотрудник полиции застав рыбака-любителя за этим занятием. Выпутанная из сетей рыба с травмируемыми жаберными крышками, жабрами мало пригодна для продолжения жизни, девяносто процентов её погибнет. То есть, нам предлагают пойманную, травмированную, изъятую из среды обитания, в большинстве случаев погибшую рыбу выбросить в море. Насколько это целесообразно? Может быть лучше произвести доплату за перелов?

Я помню времена, когда путёвку выписывали заявителю на весь сезон путины. Вначале разрешалось выловить до ста штук горбуши за летний период, позже количество сократили до пятидесяти горбуш. В чём причина сокращения количества вылова горбуши на одну путёвку? Вряд ли это связано с научным обоснованием. Скорее всего, причина кроется в отсутствии на участке лицензионного лова инспектора, в обязанности которого входит контроль над соблюдением правил рыболовства. По логике вещей, контроль должна осуществлять организация, предоставляющая услуги любительского вылова рыбы. В чём заключается предоставленная услуга сегодня? Что входит в стоимость, которую мы платим за путёвку? Что сказано об этом в законе, в Правилах рыболовства?

На вопрос, почему нельзя увеличить квоты суточного вылова рыбы, представитель ФГБУ "Главрыбвод" откровенно ответил: "Во избежание предполагаемых правонарушений". Дескать, разреши вам квоту в размере 20 штук, вы и вовсе на голову сядете, поди потом, разберись, кто из вас превысил норму, а кто нет. Увеличение квот, усложнит организацию контроля. Если это перевести на простой русский язык, то получится следующее: "Мы, чиновники, представители государства, не доверяем вам, гражданам России и заведомо считаем, что все вы потенциальные нарушители установленных Правил рыболовства" одним словом, все рыболовы любители без вины виноватые браконьеры и преступники! Извините, а в чём тогда состоит роль государства? Если чиновники от ФГБУ "Главрыбвод" не в состоянии организовать достаточный контроль над количеством пойманной рыбы на отведённых участках, почему свою ответственность возлагают на тех, кто оплачивает путёвку на рыбалку, в том числе и за не предоставленную услугу? Такие действия чиновников от ФГБУ "Главрыбвод" становятся причинами вызывающими недовольство в обществе. В этой связи, президент РФ В.В. Путин, в своих выступлениях, неоднократно напоминает чиновникам на местах о более внимательном отношении к нуждам и просьбам людей.


Часть третья.

Из года в год, не решается вопрос возвращения участков лицензионного любительского лова в акватории залива Креста. Несколько лет, рыболовы любители, вынуждены ютиться на отведённой береговой полосе длинной в один километр, который числится как участок № 473. Участок расположен в трёх километров от п. Эгвекинот и для тех кто не имеет своей лодки или автомобиля достаточно удобен для посещения. Но для всех желающих поставить свою сеть, одного участка явно не достаточно. Тем самым, создаются условия, заведомо осложняющие жизнь рыбакам. Традиционно, каждый рыбак, имеет своё место для постановки сети, оно, как правило, расположено напротив балка (рыбацкого домика) хозяина. Однажды в выходной день, придя на место своей рыбалки, можно обнаружить, что место занято сетью другого человека. Найти другое место на берегу, в летний выходной день, весьма проблематично, и если по хорошему с "нарушителем" договорится не получится, весь день любительского лова испорчен. Прогнозируемо создаётся нежелательная, конфликтная ситуация между людьми, которую, при желании, можно избежать если вернуть к пользованию прежние места любительского лова.

Для решения вопроса, в 2020 году, Администрацией ГО Эгвекинот была проведена работа по подбору кадров для работы в качестве инспекторов на соответствующих участках в бухте Эгвекинот и Этелькуйым, но Северо-Восточным филиалом ФГБУ "Главрыбвод" был принят на работу только один инспектор, что стало причиной запрета лова на трёх других участках.

Хочу обратить внимание на ещё одно существенное обстоятельство.

Лето на Чукотке короткое. Продолжительность тёплого периода значительно меньше, чем в Приморском крае, на Камчатке, на Колыме. Навигация для маломерных судов начинается с 1 июля. Массовый ход лосося с 15 июля по 15 августа. После этой даты, горбуша уходит в реки, где её лов запрещён. На всю путину отводится всего тридцать дней. У многих жителей городского округа имеются в частной собственности моторные лодки, лёгкие катера, автотранспорт. Приобретались они в целях летнего отдыха на морском побережье, в том числе и в целях выезда для осуществления любительского лова на отдалённых участках. Однако, в условиях запрета ловы рыбы в традиционных местах: лагуна Старого аэродрома, бухта Этелькуйым, лагуна косы Оловянной, моторная лодка утрачивает своё назначение, и транспортное средство становится не актуальным для его владельца.

Ещё один из вопросов волнующих многих людей и не только коренной национальности.

Я не коренной житель Чукотки, но более 60 лет живу в Эгвекиноте. Старожилов на Чукотке много. Люди моего поколения родились на чукотской земле, живут и не собираются выезжать в ЦРС. Их дети стали взрослыми людьми, они живут и работают, воспитывают своих детей, но коренными жителями никто из них не является, национальность не позволяет. Если для коренных жителей Чукотского АО предусмотрены те или другие льготы, то для ветеранов и пенсионеров никаких льгот нет, или мне о них ничего не известно. На моей памяти, в былые времена такие льготы предоставлялись ветеранам и пенсионерам. Например, выдавали разрешительные документы на бесплатный вылов 100 штук горбуши в течение всего сезона, позже эту цифру уменьшили до 50 хвостов, а потом и вовсе льготу отменили.

Что касается традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов Севера, то и здесь есть вопросы: кого из жителей Чукотского АО считать коренными, кого - нет. Представители одного из городских округов вспомнили случай, когда при оформлении разрешения на традиционный лов лососевых, коренными в Чукотском АО посчитали только чукчей и эскимосов, а человеку, не принадлежащему к ним, в выдаче разрешения отказали. Кроме чукчей и эскимосов, на территории Чукотки проживают также: камчадалы, кереки, ительмены, ламуты, юкагиры, чуванцы всего 23 национальности. Что же говорить о смешанных семьях, где папа русский, мама чукчанка. Маме ловить рыбу можно, а главе семейства нельзя. К чести представителей ФГБУ "Главрыбвод", они с пониманием отнеслись к поставленному вопросу и обещали его решить.

В ходе конференции, люди получили разъяснение и несколько других вопросов. Один из них касается оформления документов для получения разрешения ловы рыбы лицам коренной национальности.

Представители КМНС узнали, что нотариального заверения требует только один из документов подтверждающий национальность заявителя: свидетельство о рождении или паспорт. Все другие документы предоставляются в виде незаверенных ксерокопий.

Регистрировать орудия лова, такие как жаберные сети, лицам коренной национальности не требуется.


Часть четвёртая.


Из письма Главы администрации Р.В. Коркишко:

"При направлении заявок почтой граждане зачастую получают отказ в предоставлении водных биоресурсов в пользование ввиду упущенных сроков подачи заявок, хотя письма направляются вовремя. К примеру, 54 заявки, отправленные почтой 30 августа 2018 года, были возвращены ввиду того, что в г. Анадырь из Эгвекинота поступили позже установленного срока приёма заявок 1 сентября." Жители отдалённых сёл гораздо чаще сталкиваются с подобной ситуацией.

Из письма: "Непонятный и несправедливый случай произошёл с некоторыми жителями села Уэлькаль, одними из первых подавших заявки в начале 2020 года. Так, заявки, поданные жителями этого села в начале февраля, оформленные по действовавшей до вступления в силу редакции (20.02.2018), не приняты к рассмотрению "по причине предоставления заявки, по неустановленной Приказом форме". В этом же письме сообщается абсурдная дата поступления заявки отправленной в Управление в начале февраля 2018 года - 07.08.2018г.". Где могло находиться письмо всё это время?

Вот таких, как уже сказано "абсурдных ошибок", "косяков", недоработок, ежегодно более чем достаточно.

Вопрос безразличного отношения к жителям Чукотского АО становится понятным, если вспомнить показательный прошлогодний случай:

10 июля 2020 года в социальных сетях была размещена информация Северо-Восточного филиала ФБГУ «Главрыбвод» следующего содержания:

«Доводим до вашего сведения, что находящиеся на территории Чукотского автономного округа рыболовные участки, принадлежащие Северо-Восточному филиалу ФБГУ «Главрыбвод» (далее перечисляются номера и названия участков с закреплёнными на них ответственными лицам) и:

«В связи с малой востребованностью рыболовные участки: № 473, 483 – бухта Эгвекинот, № 511 – река Амгуэма, № 491 – бухта Этелькуйым, работать не будут!»

Вот и всё, как говорится "Приехали!"

Как житель Чукотского АО проживший 64 года в п. Эгвекинот, являясь законопослушным гражданином Российской Федерации, исправным налогоплательщиком считаю действия (бездействия) руководителей Северо-Восточного филиала ФБГУ «Главрыбвод» незаконными, а также способствующих созданию благоприятных условий для развития коррупционных схем разрешения (запрета) вылова рыбы лососевых пород на территории Иультинского района.

Хочу заметить, люди занимаются любительской рыбалкой и традиционным ловом не из желания обогатиться. Во время лова рыбы, будь то удочкой или сетями, человек получает радость, удовольствие, заряд бодрости от общения с Природой, набирается положительных эмоций на длительный зимний период. К большому сожалению, никто эти обстоятельства не учитывает, во внимание не берёт. Всех любителей рыбалки, уже заведомо считают нарушителями закона, а то и вовсе - браконьерами!

Считаю такое отношение людей наделённых властными полномочиям к себе и к другим людям оскорбительным и не допустимым. С таким подходом, можно зайти далеко. Например, зачем доставлять для нужд жителей Чукотки продукты питания, товары хозяйственного назначения, всё равно многое останется невостребованным, неиспользованным. Намеренное создание препятствий для лицензионного любительского и традиционного лова рыбы для коренных малочисленных народов Севера считаю действиями как минимум не обоснованными, недозволенными, халатным отношением к своим должностным обязанностям. Возможно, эти люди не на своём месте.

Если в этом отношении в ближайшее время ни чего не изменится, будем приобретать в магазинах сушёную воблу и приморскую корюшку.

В ходе конференции было высказано предложение по каждому случаю необоснованных запретов, негуманного отношения к людям подавать исковые заявления в суд. Наверное, пришло время воспользоваться предоставленной законом возможностью.



18.05.2021

Н.И. Бережной






29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page