Если бы Остап Бендер и Киса Воробьянинов добрались до Эгвекинота, то вряд ли бы устояли от соблазна запечатлеть свои имена на склоне сопки Пионерской (Комсомольской?), где старшеклассники регулярно увековечивают факт выпуска из школы. Не думаю, что эгвекинотцы доверили бы им нечто большее, вроде монументального панно на фасаде распределительного узла, которое расцвело яркими красками неделю назад. Для этой задачи были привлечены профессионалы: два граффити-райтера из Санкт-Петербурга.
Наше общение состоялось под накрапывающим дождиком, но это не было помехой художникам-скалолазам Евгению Данилову и Виктору Федорчуку - объект должен быть сдан в срок. Подавая с земли корректирующие указания своему напарнику, Евгений попутно отвечал на вопросы любопытствующего корреспондента.
- В Эгвекиноте уже две недели, но над проектом работаем давно, зимой еще обсуждали детали с фирмой питерской, которая получила заказ. Полгода заняло осуждение. Поселок понравился, погодка была бы потемнее. Белые ночи не позволили использовать проектор для нанесения точного рисунка. Приходится на глазок. В искусстве стрит-арта довольно давно. Первую работу мы сделали, еще учась в школе города Ломоносова. Тогда только появилась эта мода, повлияли программы МТВ, увлечение музыкой хип-хопа... И так вот продолжаем. Правда профессии у нас инженерные: за моими плечами Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, у Виктора мехмаш военный. Короче, мы исполнители, эскиз делал дизайнер.
- Кстати, эскиз мне понравился. Местная тема присутствует, охотник, стреляющий в солнце. Непростая композиция. Но одно дело эскиз на бумаге, другое - бетон заливать краской. Я смотрю, она у вас специальная, непростая.
- Банка стоит 350 рублей, если оптом брать.
- И брать пришлось банок пятьсот?
- Примерно так.
Рассказываю, что перед интервью немного просветился по части этого новомодного направления урбанистического искусства и посмотрел работы райтеров в соцсети. У Евгения много роликов на ютубе, рассказывающих о материалах, приемах, лайфхаках начинающим стритартистам. Попутно обнаружил, что Санкт-Петербург настоящий центр притяжения граффитистов, среди которых есть свои «примы», как Саша Трун. Его выставка с оригинальными граффити на холсте проходит в эти дни в престижном выставочном зале Санкт-Петербурга. И, должен сказать, она впечатляет.
- Да, есть такой, один из самых известных. Их, крутых, пять-шесть. Сплэш, это, можно сказать, учитель Саши. Москвичи есть интересные, в Екатеринбурге АртТеррор. Но они все сейчас практически не рисуют. Этим заработать очень сложно в России. А семьи кормить надо.
- Ну вот, подкормитесь на Чукотке. На вашем последнем ролике мелькнули знакомые берега Залива Креста.
- Это первый наш выезд, все работы раньше делались в Питере. Какие памятные работы? Например, башня-труба, на одном заброшенном заводе. Самый высокий объект стрит-арта в Европе. Жаль снесли.
Вообще это искусство недолговечное и, по большей части, своего рода самовыражение молодых людей. Они ставят замысловатые «метки», обозначая свою территорию творчества. Если заглянуть в историю возникновения этого направления, то обнаруживаем, как с конца 60-х годов стали появляться в американских городах рисунки и надписи на стенах домов, заборах и в общественном транспорте. Зачастую это были прозвища и имена молодых людей. Со временем у доморощенных граффитистов появляется свой стиль, особая культура, тесно переплетающаяся с культурой музыкальной. Райтеры стали объединяться в команды, делить между собой кварталы и враждовать за место на заборе. Часто дело доходило до драк, когда одна банда графферов забивала чужие рисунки своими.
Субкультура графферов не стоит на месте. Организовываются различные фестивали и конкурсы, где команды соревнуются в своём искусстве. Известные рок-группы используют граффити при оформлении обложки альбомов. Но если копнуть еще глубже, то и здесь мы впереди планеты всей. Это не только незабвенные «Здесь был Вася» или «Киса и Ося здесь были».
Опубликованный в 1918 г. российскими футуристами Владимиром Маяковским, Давидом Бурлюком, Василием Каменским Декрет № 1 «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)» прямо заявлял:
«1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах.
2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.
3. Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего.
Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов.
Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку — мелодии, грохот, шум — прекрасных композиторов всюду.
Пусть улицы будут праздником искусства для всех».
Вот так, знай наших! Говоря о различиях в подходах местных администраций к стрит-арту, Анна Нистратова, заместитель директора Санкт-Петербургского Института исследования стрит-арта, отмечает: «Владивосток отличается таким образом, что художникам, даже самым начинающим, даются возможности сразу же, за деньги, рисовать большие фасады».
И можно только поприветствовать инициативу окружной администрации по привлечению профессиональных граффити-райтеров с материка для того, чтобы появлялись новые монументальные панно, так называемые «муралы». По словам главы Городского округа Эгвекинот Романа Коркишко, это своеобразный подарок губернатора Эгвекиноту, как и Певеку, Угольным Копям, Анадырю. «Это наш, так сказать вход в поселок со стороны морского порта. Первое, что увидят туристы, приезжающие морским транспортом. Тут промзона и требовалось как-то ее облагородить». Звучит вполне логично.
Уже уходя, обращаю внимание на причудливые завитушки в нижнем углу композиции. Своеобразная подпись, персональный логотип. У каждого стрит-артиста есть свой, у Евгения стилизованный позывной Mars. Хочется пожелать, чтобы свои логотипы художники-райтеры поставили и на другие объекты Чукотки, привнеся в этот суровый край солнечные лучи радости и «самоцветных радуг».
Александр Спиридонов. Фото автора.
«ЗАЛИВ КРЕСТА» № 29 (1460), 29.07.2022
Comments